});

Tamarinde

Die Tamarinde (Indische Dattel, Sauerdattel) ist die Hülse oder „Schote“ des Tamarindenbaums (Tamarindus indica). Die Tamarinde wird in der indischen, indonesischen, thailändischen, afrikanischen und mexikanischen Küche verwendet.

Vermutet wird, dass der Baum aus Afrika stammt, am Ganges fand man fast 3.500 Jahre alte Holzkohle der Tamarinde. Das Wort Tamarinde leitet sich aus der arabischen Sprache ab und heißt übersetzt soviel wie „indische Dattel“.

Tamarinden sind zwischen 5 und 20 cm lang, haben eine braune bis zimtige Farbe, sind leicht gekrümmt und ebensoleicht zu brechen. Sie entstehen aus den Blüten des Tamarindenbaums, in ihrer Mitte befinden sich die Samen, eingehüllt vom bräunlichen bis schwarzroten Fruchtmark (Pulpa).

Tamarinde – Inhalt

Zum größten Teil besteht das Fruchtfleisch der Tamarinde aus Kohlenhydraten und aus Wasser, die genaue Zusammensetzung der Inhaltsstoffe ist von verschiedenen Faktoren wie dem Grad der Trocknung abhängig.

100 Gramm Fruchtfleisch enthalten:

  • Kohlenhydrate (bis 67,4 Gramm)
  • Wasser (28-52 Gramm)
  • Fasern (bis 5,6 Gramm)
  • Protein (3,1 Gramm)
  • Fett (bis 0,1 Gramm)
  • Mineralstoffe: Eisen (bis 10,9 mg), Calcium (53-170 mg), Phosphor (54-110mg), Kaliumiodid (375 mg), Natriumiodid (24mg), sowie sehr kleine Mengen an Niacin, Oxalacetat, Riboflavin, Thiamin, Vitamin A

Verschiedene Geschmacksarten

Nach dem Geschmack können zwei Arten der Tamarinde unterschieden werden:

  • Süße Tamarinde: bräunliches Fruchtfleisch
  • Saure Tamarinde: nahezu schwarzes Fruchtmark, erinnert farblich und von der Konsistenz an die Rosine. Der saure Geschmack ist auf die Weinsäure zurückzuführen, die saure Tamarinde schmeckt ein bisschen wie Zitronensaft.

Verwendet wird die Tamarinde als Zutat in folgenden Speisen und Nahrungsmitteln:

  • Würzsaucen (Brown Sauce, Worcestershiresauce)
  • Konfekt (Tamarinde mit Chili gewürzt und kandiert, „Pralinen der Natur“)
  • Eingelegte oder getrocknete Tamarinde, süß oder salzig gewürzt
  • Limonade (schaut wie Cola aus)
  • Saft

 


Das könnte Dich auch interessieren:

  1. Dattel-Allergie Verbreitung und Symptome Die Dattel wurde bereits 3.000 vor...
  2. Schokoladen-Maske selbst herstellen Schokolade bzw. der Bestandteil Kakao ist in zahlreichen Hautpflegeprodukten enthalten....
  3. Ziegenmilch – Laktose enthalten? Ist Ziegenmilch laktosefrei, wie manche Anbieter behaupten? Wenn nein, wie...
  4. Salzsole Salzsole ist eine Lösung, bestehend aus im Wasser aufgelöstem Salz....
  5. Grüner Tee Der grüne Tee ist eine Zubereitungsart. Anders als bei der...

Kommentare sind geschlossen.