});

Glutenfreies Getreide – Amaranth

Als glutenfreie Getreide-Alternative bekannt ist Amaranth eigentlich eine Pflanze aus der Gattung der Fuchsschwanzgewächse und mit dem weißen Gänsefuß verwandt. Amaranth aßen schon die Azteken. Sie waren es, die dem Gewächs den Namen geben, der übersetzt „unsterblich“ heißt. Amaranth besteht aus kleinen, perlenartigen Körnern.

Wie schmeckt das?

Amaranth schmeckt nussig und etwas pfeffrig.

Was ist drin?

Kein Gluten. Dafür aber eine Menge Nährstoffe: viele Ballaststoffe,  aber auch Vitamine, Kalzium und Eisen. Außerdem ist Aramaranth aufgrund der Reichheit an essenziellen Aminosäuren eine sehr gute Eiweißquelle.

Was kann man damit machen?

Beim Amaranth kann man, neben den Blättern, die Samen verarbeiten und essen. Das „glutenfreie Getreide“ ist besonders vielseitig einsetzbar, da es sowohl gemahlen als auch geröstet werden kann. Sogar Popcorn lässt sich aus manchen Amaranth-Sorten herstellen. Daneben wird er meist in Müslis, Suppen oder als Beilage verspeist.

Gekocht werden muss Amaranth in jedem Fall vor dem Verzehr.
 

Mehr zur glutenfreien Ernährung:

Glutenfrei ernähren

           Getreide mit Gluten
           Weitere glutenhaltige Nahrungsmittel
           Zusatzstoffe und Inhaltsstoffe mit Gluten
           Alkohol mit Gluten
           Gluten in Medikamenten, Kosmetika und Pflegeprodukten
          
           Glutenfreies Getreide und Stärke ohne Gluten
           Weitere Nahrungsmittel ohne Gluten
           Zusatzstoffe und Inhaltsstoffe ohne Gluten
           Glutenfreie Ersatzprodukte
           Alkohol ohne Gluten

Glutenfrei ernähren – 6 Vorteile
Glutenfrei ernähren – Ausreden adé
Glutenfrei essen lieben lernen
Glutenfreie Küche

 


Das könnte Dich auch interessieren:

  1. Glutenfreies Getreide Quinoa Quinoa ist eine weitere Getreide-Alternative ohne Gluten und gehört wie...
  2. Glutenfreies Getreide – Pfeilwurz Auch Pfeilwurz ist glutenfrei und als Getreide-Alternative bei Glutenunverträglichkeit oder...
  3. Glutenfreies Getreide – Zwerghirse (Teff) Teff ist frei von Gluten und kein echtes Getreide. In...
  4. Glutenfreies Getreide und Stärke ohne Gluten Gott Sei Dank: es gibt sie. Zahlreiche „glutenfreie Getreide“ und...
  5. Glutenfreies Getreide – Hirse Als glutenfreie Getreide-Alternative ist Hirse sehr gut geeignet. Hirse ist...

Dein Kommentar

*