});

Glutenfreies Bier

Glutenfreies Bier bezeichnet Biersorten, in denen das in Weizen, Roggen und Gerste enthaltene Gluten (ein Eiweißgemisch) oder dessen Bestandteile

Glutenin und Gliadin nicht oder nur in äußerst geringer Konzentration vorhanden sind.

Glutenfreies Bier ist damit eine Alternative für Menschen, die unter einer Glutenunverträglichkeit (Zöliakie) leiden.

Hergestellt wird glutenfreies Bier auf Basis von Grund auf glutenfreier Getreidearten oder indem gewöhnliche Getreidearten zur Bierherstellung genutzt werden, das Gluten jedoch am Ende mit technischen Mitteln entfernt wird. Glutenfreies Bier ist aufgrund des höheren Produktionsaufwands sowie des deutlich kleineren Marktes teurer als herkömmliches, Gluten enthaltendes Bier.

So muss zum Beispiel sicher gestellt werden, dass die Bestandteile glutenhaltiger und glutenfreier Biere nicht in Kontakt kommen, da das glutenfreie Bier leicht kontaminiert werden kann und bereits kleine Mengen Gluten ernste Beschwerden für Menschen mit einer Unverträglichkeit bedeuten können. Die Notwendigkeit einer strikten Trennung gilt sowohl für die Beschaffung und Produktion, als auch für Transport und Lagerung. Erhältlich ist glutenfreies Bier insbesondere in Reformhäusern und Bio-Märkten.

Als glutenfrei gilt Bier dann, wenn es weniger als 20 ppm Gluten enthält. 100%ig glutenfrei sind allerdings nur die Biere, die mit glutenfreien Zutaten hergestellt wurden. Dazu können Getreidesorten wie die folgenden herangezogen werden, die allesamt ohne Gluten auskommen:

  • Mais
  • Reis
  • Buchweizen
  • Hirse
  • Amarant
  • Sorghum
  • Quinoa

Diese Biere schmecken zwar tendenziell weniger nach Bier als jene, bei denen das Gluten am Ende entfernt wird, für einen Menschen mit Zöliakie spielt das jedoch die untergeordnete Rolle.

Glutenfreies Bier wird unter anderem hergestellt von / vertrieben unter der Marke:

Aus Deutschland:

Aus Europa:


Das könnte Dich auch interessieren:

  1. Glutenfreies Getreide – Zwerghirse (Teff) Teff ist frei von Gluten und kein echtes Getreide. In...
  2. Glutenfreies Getreide – Sorghum Sorghum ist ein glutenfreies Gewächs und gehört zu den Hirsen....
  3. Glutenfreies Getreide – Pfeilwurz Auch Pfeilwurz ist glutenfrei und als Getreide-Alternative bei Glutenunverträglichkeit oder...
  4. Glutenfreies Getreide und Stärke ohne Gluten Gott Sei Dank: es gibt sie. Zahlreiche „glutenfreie Getreide“ und...
  5. Glutenfreies Getreide – Buchweizen Buchweizen hat nichts mit dem klassischen Weizen zu tun und...

Kommentare sind geschlossen.