});

Gluten

Gluten ist in aller Munde – nicht nur im übertragenen Sinn. Doch was hat es auf sich mit dem Gluten und worin unterscheiden sich Gluten-Allergie, Gluten-Unverträglichkeit und Zöliakie?

Was ist Gluten?

Für Gluten gibt es unterschiedliche Definitionen. Am häufigsten verwendet wird folgende Definition (die allerdings nicht hunderprozentig korrekt ist):

Gluten ist eine Mischung aus Proteinen in Weizen (Dinkel), Roggen und Gerste. Weizenfrei heißt also nicht glutenfrei. Hinzu kommt: Auch wenn Hafer kein kein Gluten enthält, ist es oft damit verunreinigt und daher beim Glutenverzicht ebenfalls auf der Liste.

Gluten fällt unter die Kategorie der Speichereiweiße. In Backwaren entscheidet der Glutenanteil  über die Eigenschaften eines Getreides beim Backen.

Wo ist Gluten drin?

Wo immer Mehl im Lebensmittel enthalten ist, ist auch Gluten drin. Ganz eindeutig enthalten ist Gluten in den folgenden Lebensmitteln: 

  • Brot
  • Brötchen
  • Brezeln
  • Kekse, Kuchen sowie der größte Teil aller anderen Backwaren
  • Kräcker
  • Nudeln
  • Pizza
  • Bier

Daneben ist es häufig enthalten in weiteren Lebensmitteln. Das kann man dann den Inhaltsstoffen auf der Verpackung entnehmen. Hierzu gehören insbesondere Müsli, Lakritze sowie natürliche Aromastoffe, Füllstoffe, Bindemittel und weitere Nahrungszusätze wie Gewürzstoffe und Geschmacksstoffe.

Gluten-Unverträglichkeit?

Viele Menschen vertragen Gluten nicht. Mehr dazu auf den folgenden Seiten.

 

Weiter zu

Was ist Gluten?
Zöliakie, Gluten-Unverträglichkeit und Gluten-Allergie
Zöliakie – Verbreitung und Ursachen
Zöliakie – Risiko beim Baby vermindern
Zöliakie – Trotzdem nicht auf Gluten verzichten?
Zöliakie – Symptome
Zöliakie – Symptome beim Kind
Zöliakie – Psychische Probleme
Zöliakie – Diagnose
Zöliakie – Häufige Fehldiagnosen

Glutenfrei ernähren
Glutenfrei ernähren – 6 Vorteile
Glutenfrei ernähren – Ausreden adé
Glutenfrei essen lieben lernen
Glutenfreie Küche


Das könnte Dich auch interessieren:

  1. Nahrungsmittel mit Gluten Sofern es sich nicht um glutenfreie Spezialerzeugnisse handelt, enthalten die...
  2. Zusatzstoffe und Inhaltsstoffe mit Gluten Die folgenden Inhaltsstoffe enthalten Gluten. Sie müssen nach europäischen Richtlichen...
  3. Zusatzstoffe und Inhaltsstoffe ohne Gluten Laut der Europäischen Lebensmittelsicherheitsbehörde, der EFSA, enthalten folgende Inhaltsstoffe kein...
  4. Alkohol mit Gluten Die wenigsten Alkoholika enthalten Gluten. Leider – werden viele sagen...
  5. Nahrungsmittel ohne Gluten Sofern die folgenden Nahrungsmittel keine Zusatzstoffe erhalten und nicht verarbeitet...

Dein Kommentar

*